Upacara Jamasan Pusaka Mangkunegaran

Ngomongin tradisi dan ritual, Jawa emang jagonya. Ada aja yang jadi sebuah ritual. Mulai dari menggiring kerbau, sampau mandiin keris. Semuanya jadi ritual.  Bahkan nggak jarang ritualnya misterius. Nggak bisa dijelaskan pakai logika. Coba aja deh kamu pikir, ngapai coba ada yang mau ngambilin kotoran kerbau. Kan banyak kumannya. Tapi pada percaya aja tuh kalau … Read moreUpacara Jamasan Pusaka Mangkunegaran

Kesenian Incling

Satu lagi kesenian daerah yang mulai jarang muncul ke publik. Mungkin karena jaman sekarang nggak banyak anak muda yang getol belajar kesenian daerah kali ya. Lebih memilih belajar untuk nge-dance atau bikin boy band. Hmm kalau kayak gini terus lama-lama kesenian di Indonesia meredup ya. Nah loh malah jadi sampai kemana-mana. Satu kesenian daerah yang … Read moreKesenian Incling

Tari Oglek Kulon Progo

Jogja emang sesuatu banget ya Sob. Apa aja ada disini. Kuliner yang macam-macam aneka variasinya. Belum lagi tambahan kuliner beraneka ragam dari berbagai daerah. Budayanya juga ruaarr biasa. Sejarahnya? Jangan ditanya, kalau ditelusuri banyak banget. Seninya, nggak kalah serunya. Banyak seni, baik itu seni tari atau seni lainnya yang belum terungkap. Salah satunya ini, Tari … Read moreTari Oglek Kulon Progo

Jogja Gallery

Jogja selain punya berbagai macam peninggalan sejarah, juga punye aneka peninggalan seni. Berita baiknya, seni di Jogja terus berkembang dari waktu ke waktu. Banyak seniman yang tumbuh dan berkembang di Jogja. makanya banyak karya yang dihasilkan oleh seniman Jogja. Nah, nggak asyik kana Cuma punya karya tapi ngga ada tempatnya. Maka dari itu dibangunlah Jogja … Read moreJogja Gallery

Tradisi Menguras Enceh

Enceh? Apaan ya? Nggak heran kalau kamu bertanya kayak gitu. Soalnya emang nggak banyak yang tahu apa sebenarnya arti kata Enceh ini. Mungkin kamu lebih terbiasa dengan kata genthong. Kalau genthong kamu tahu kan. Masih nggak tahu juga? Yaelah, itu lho, tempayan air. Tapi biasanya gedhe banget. Dibuatnya dari tanah. Nah, di Jogja ada satu … Read moreTradisi Menguras Enceh

“Wayang Wathon” Tutup Ngisor

Pasti banyak dianatar kalian yang bingung. Wayang wathon? Wayang sesuakanya maksudnya? Hihihi, iya nggak ya. kasih tahu nggak ya. Hmm buat kamu yang bukan asli Jogja atau bukan orang Jawa, kamu musti tahu arti kata ini. Kata wathon dalam bahasa Jawa artinya sesuakanya, sesuka hati. Ada juga yang mengartikannya asal-asalan. Tapi kira-kira ada nggak ya … Read more“Wayang Wathon” Tutup Ngisor

Sengkalan Memet Ular di Pintu Kamagangan Kraton Jogjakarta

Satu bangunan yang menjadi icon Jogjakarta adalah Keraton. Ya kan Sob. Siapa aja yang datang ke Jogja pasti ingin sekali mampir dan melihat dari dekat, seperti apa bentuk bangunan kuno ini. Emang sih, Jogja tanpa keraton itu rasanya kayak ada yang hilang. Sudah menjadi khas. Nggak bisa dipisahkan. Nah, mumpung kita lagi ngobrolin keraton nih. … Read moreSengkalan Memet Ular di Pintu Kamagangan Kraton Jogjakarta

‘Nyi Roro Kidul’ Di Istana Negara

Eh serius nggak nih? Jangan bikin horror ah. Mana ada Nyi Roro Kidul di Istana Negara. Dia kan makluk air. Emang bisa lama-lama di darat? Hush, sembarangan aja. Emang Nyi Roro Kidul ikan, disamain sama makluk laut. Udah ah bercandanya. Kembali ke topik. Jadi Sob, di Jawa dikenal kisah tutur mengenai laut selatan. Katanya, laut … Read more‘Nyi Roro Kidul’ Di Istana Negara

Wayang Gagrag Jogjakarta

Namanya Sagio. Nama lainnya Mas Lurah Perwitawiguna. Nama kedua ini adalah nama gelar nama dari Kraton Jogja. Beliau ini adalah seorang ahli tatah sungging wayang Kulit Purwa gagrag (corak/gaya) Jogjakarta. Tinggal di desa kerajinan Gendeng Bangunjiwa Kasihan Bantul. Wayang kulit purwa adalah wayang yang menggambarkan tokoh-tokoh dari cerita Ramayana dan Mahabarata. Munculnya wayang kulit purwa … Read moreWayang Gagrag Jogjakarta

Lengger Tapeng Kulon Progo

Sob, kamu tahu Kesenian Tayub? Itu lho, kesenian tari yang biasanya banyak ditampilkan di Gunungkidul. Nah, Kesenian Tari Lengger kurang lebih mirip seperti itu. Kesenian Tayub sering dianggap sebagai bentuk kesenian tari erotik. Tapi ada juga pendapat lain yang mengatakan kalau awalnya, tarian ini digunakan untuk upacara sakral. Misalnya ruwatan, merti desa, bersih sendang/telaga, wiwitan … Read moreLengger Tapeng Kulon Progo