Upacara Jamasan Pusaka Mangkunegaran

Ngomongin tradisi dan ritual, Jawa emang jagonya. Ada aja yang jadi sebuah ritual. Mulai dari menggiring kerbau, sampau mandiin keris. Semuanya jadi ritual.  Bahkan nggak jarang ritualnya misterius. Nggak bisa dijelaskan pakai logika. Coba aja deh kamu pikir, ngapai coba ada yang mau ngambilin kotoran kerbau. Kan banyak kumannya. Tapi pada percaya aja tuh kalau … Read moreUpacara Jamasan Pusaka Mangkunegaran

Nawu Sendang Seliran

Makam raja-raja mataram nggak hanya sekedar menyimpan sejarah para rajanya saja. Tapi juga tentang dakwah islam yang berkembang pada masa itu. Dulu, Sunan Kali Jaga pernah punya kisah ditempat ini. tepatnya di Sendang Seliran. Sampai sekarang kisah itu masih diabadikan dengan Ritual Nawu Sendang Seliran. KEUNIKAN Ritual nawu sendang ini bukan ritual biasa. ada sejarahnya … Read moreNawu Sendang Seliran

Kesenian Incling

Satu lagi kesenian daerah yang mulai jarang muncul ke publik. Mungkin karena jaman sekarang nggak banyak anak muda yang getol belajar kesenian daerah kali ya. Lebih memilih belajar untuk nge-dance atau bikin boy band. Hmm kalau kayak gini terus lama-lama kesenian di Indonesia meredup ya. Nah loh malah jadi sampai kemana-mana. Satu kesenian daerah yang … Read moreKesenian Incling

Tari Oglek Kulon Progo

Jogja emang sesuatu banget ya Sob. Apa aja ada disini. Kuliner yang macam-macam aneka variasinya. Belum lagi tambahan kuliner beraneka ragam dari berbagai daerah. Budayanya juga ruaarr biasa. Sejarahnya? Jangan ditanya, kalau ditelusuri banyak banget. Seninya, nggak kalah serunya. Banyak seni, baik itu seni tari atau seni lainnya yang belum terungkap. Salah satunya ini, Tari … Read moreTari Oglek Kulon Progo

Jogja Gallery

Jogja selain punya berbagai macam peninggalan sejarah, juga punye aneka peninggalan seni. Berita baiknya, seni di Jogja terus berkembang dari waktu ke waktu. Banyak seniman yang tumbuh dan berkembang di Jogja. makanya banyak karya yang dihasilkan oleh seniman Jogja. Nah, nggak asyik kana Cuma punya karya tapi ngga ada tempatnya. Maka dari itu dibangunlah Jogja … Read moreJogja Gallery

Museum Sandi Jogjakarta

Kalau masalah menelusuri sejarah, Jogja emang kota yang pas. kamu mau cari sejarah apa aja ada. Mulai dari sejarah kota Jogja, sampai sejarah sandi. Nah, yang terakhir ini yang unik Sob. Jadi, di Jogja ada satu museum yang menyimpan benda-benda yang berhubungan dengan sandi. Bisa dibilang ini adalah museum sandi pertama dan satu-satunya di Indonesia, … Read moreMuseum Sandi Jogjakarta

Museum Perjuangan

Sudah deh Sob, kamu percaya aja, kalau Jogja itu semuanya ada. Kuliner unik, menarik ada. kesenian tradisional ada. kerajinan yang oke punya tapi harganya bersahabat juga ada. bahkan museum-museum yang menyimpan aneka sejarah perjuangan Indonesia juga ada di Jogja. Salah satu museum yang menyimpan saksi sejarah pejuangan bangsa Indonesia adalah Museum Perjuangan. Kira-kira apa yang … Read moreMuseum Perjuangan

Situs Suruh

Kalau ada yang bilang situs sejarah di Jogja bisa dihitung pakai jari, hmm kayaknya kamu muti curiga Sob. Itu yang bilang punya jari berapa. Hehehe. Soalnya, ada banyak banget situs sejarah di Jogja. banyak yang belum terkelola dengan baik. Pastinya, masih banyak yang belum tergali.  Mungkin kalau dilihat pakai mata supernya super hero, kita bakal … Read moreSitus Suruh

Kicik Kambing, Tongseng, Sate dan Tengkleng

Buat kamu yang darah tinggi kayaknya cuma boleh mencium baunya aja Sob. Hehehe. Demi Sob, demikian dan terimakasih. Demi kesehatan Sob. Dari pada setelah makan kamu langsung marah-marah lalu pergi begitu aja tanpa bayar makanan yang kamu makan. Kan bisa gaswat. Bisa kejang-kejang yang punya warung. Kamu makannya kan nggak sedikit. Wkekeke. Kenapa yang darah … Read moreKicik Kambing, Tongseng, Sate dan Tengkleng

Gurihnya Pempek Mang Pari

Kalau kamu ngaku orang Jogja yang doyan banget sama pempek, pasti nggak asing dengan warung satu ini. Namanya, Pempek Palembang ‘Mang Pari 19 Ilir’. Warung satu ini sudah eksis di Jogja lebih dari 15 tahun. Warung ini emang sudah banyak mempunyai pelanggan. Mulai dari mahasiswa, hingga yang sudah beruang alias berduit. Rasa pempek disini memang … Read moreGurihnya Pempek Mang Pari